品評会で糖度最高を記録。

2012.08.28

平塚市の梨の品評会に出品しました。 小さい畑なのでいつも出品は1点だけ・・・。 でも今年は糖度14.7度、大きさも一番でした。 土作りの方向は良さそうです。

続きを読む

EM菌培養

2012.08.01

水稲の流し込み用にEM菌を培養してみました。 気温が高いので1週間でPH3.5以下になります。

続きを読む

エコバイオティクス根健

2012.04.01

苗木の植え付けの時期となりましたが、今回は松本微生物研究所と関西電力の共同開発した微生物資材を使用することにした。 我が家の梨畑は昭和30年代に父が植えた木で改植を進めているのですが連作障害が避けられないのです。 今回使 […]

続きを読む

減農薬

2012.02.21

私は、農薬散布に関しては農業改良普及所の防除暦に準拠しています。 自分で栽培するようになって3年間くらいは全ての農薬の種類も散布時期 もそのまま散布していましたが、シンクイムシの被害がどうにも収まらなくて 普及所の指導を […]

続きを読む

エコファーマー認証

2011.12.31

エコファーマーの認定を受けました。 今後は計画に沿って有機肥料の使用、減農薬に取り組んでいきます。 「エコファーマー」とは、「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」にもとづき、たい肥等を使った土づくりと化学肥 […]

続きを読む

害虫退治

2011.12.23

果樹部会の高圧洗浄機をお借りして粗皮剥きをしました。 たぶん、親父が植えてから初めてだと思います。 魚のウロコのようになった粗皮の隙間に害虫が越冬する可能性があるので 3~5年に一回程度は取り去った方が良いのは分かってい […]

続きを読む

馬糞堆肥+EM菌

2011.12.03

馬糞堆肥を施用しました。 これは肥料というよりも土壌菌のエサという意味合いで使いますので圃場に自然に生えた雑草をハンマーモアという機械で粉砕した土壌表面に散布するだけで土とは混ぜません。  そして天気予報で雨模様の前日に […]

続きを読む

廃菌床投入

2011.11.14

高炭素素材として新鮮なシイタケの菌床を柿の根元に投入してみました。 野積みにされて発酵したものでは良くないようで、新鮮なものは貴重です。

続きを読む

基本は土壌微生物だ!

2011.11.14

続きを読む

EM農法の勉強をしてきました。

2011.11.14

続きを読む