1.梨のアスパラギン酸という成分には疲労回復効果
梨に含まれるアスパラギン酸という成分は、
スタミナドリンクの有効成分として用いられていることもあり、
夏の暑さで疲れた体の回復を早めてくれることでしょう。
2. 梨にはプロテアーゼというたんぱく質分解酵素がある。
プロテアーゼという成分は、 お肉料理で肉を柔らかくしてくれる働きがあります。梨をすり卸したタレでお肉と一緒に食べるなど、消化に時間の掛かる肉類と一緒にたべれば、消化を良くして腸への負担も軽減してくれます。食後のデザートに召し上がると美容や健康にも良さそうですね。
3.梨にはソルビトールという糖アルコール成分がある。
糖アルコールは、のどの消炎に効果があります。消炎とはのどの炎症を取り去ることです。風邪を引いた時や、カラオケで歌った後の喉のケアにも有効的ではないでしょうか?。
豆知識、英語圏での梨の呼び名には様々あり、リンゴのような形から「Apple pear」、砂のようなシャリシャリした食感から「Sand pear」とも呼ばれているようです。「Pear」とは梨という意味です。